menu

Kodak официально объявила о своём банкротстве

Испытывающая серьёзные финансовые трудности компания Eastman Kodak сообщила о том, что она прошла регистрацию для получения государственной защиты и проведения процедуры согласно 11 статье Кодекса США о банкротстве. В первых числах января эти же сведения мы уже озвучивали в качестве слухов.

Компания надеется, что выйти из состояния банкротства ей удастся к 2013 году. В настоящее время она находится в статусе «должник во владении», причём в собственном распоряжении Kodak сохранилось $950 млн в финансовых бумагах корпорации Citigroup, что позволит сохранить операционную деятельность во время реструктуризации.

Компания назначила вице-председателя совета директоров FTI Consulting Доминика ДиНаполи (Dominic DiNapoli) в качестве главного руководителя по своей реструктуризации. С прошлого года FTI Consulting оказывает консультационную помощь Kodak по вопросам её финансов. ДиНаполи получит широкие полномочия в области управления финансами и деятельностью компании, его задача — увеличить капиталы Kodak, чтобы сохранить бизнес на плаву во время процедуры банкротства.

«Kodak принимает действенные меры для завершения преобразования предприятия, — сказал в заявлении Антонио Перес (Antonio Perez), продолжающий занимать пост исполнительного директора Kodak, — Начиная с 2003 года, одновременно с созданием нашего цифрового бизнеса, мы эффективно прекратили некоторую традиционную деятельность, закрыв 13 производственных заводов и 130 лабораторий, а также сократив число персонала на 47 тысяч человек. Теперь мы должны завершить преобразование, обращая внимание на структуру расходов и эффективно получая деньги от наших неосновной интеллектуальной собственности».

Эти интеллектуальные активы включают 1100 патентов в области работы с цифровыми изображениями, важными для камер, телефонов и других устройств — Kodak собирается продать их. Патенты могут заинтересовать компании, стремящиеся защититься себя от судебных исков. В качестве примера правовой силы патентов Kodak можно упомянуть недавние иски компании против производителей смартфонов HTC и Apple в отношении технологий, используемых для фотосъёмки. В них отмечено, что Apple нарушила 4 патента Kodak, а HTC — 5 патентов.

По материалам: photodome.ru

Фотостудия 3Dem 2010-2018