На смену умелым ручкам

рисование картин не тем местом

Многие из современных художников готовы писать всем, только не руками

Сколько существует человек, столько же наблюдается у него тяга запечатлеть увиденное или пришедшее на ум в виде рисунков. Веками это мастерство оттачивалось, превращаясь в искусство. Но вот парадокс — чем больше времени проходило, тем чаще человек стремился рисовать не только руками, но и другими частями тела. И что интересно, спрос на такого рода картины всегда был немалым.

От самого сердца

На художественном небосклоне недавно зажглась звезда очередной «безрукой» мастерицы. Речь идет о жительнице штата Коннектикут 34-летней Кире Эйн Варзеджи. Она создает картины с помощью своего роскошного бюста. Техника ее столь же незамысловата, сколь и пикантна: художница окунает свою грудь 4-го размера в краски, а затем рисует молочными железами на холсте.

Американка выпустила из своей творческой мастерской уже более тысячи картин. Спрос на эти шедевры достаточно высокий: работы художницы продаются через Интернет, и некоторые экземпляры достигают стоимости в 800 долларов.

Подобного рода «мастеров» в волгоградском сообществе нет, — говорит художник Владислав Коваль. — В принципе, всякие бзики всегда и в любой сфере имеют место. На мой взгляд, описанное есть признак безысходности. То есть человек стремится хоть как-то выделиться, пусть не за счет таланта, а благодаря пикантному пиару. Как профессионал, могу со всей ответственностью заявить: у человека нет части тела, которой он рисовал бы лучше, нежели руками. Не исключено, что если бы уважаемая дама не сообщила публике о том, чем написаны ее картины, так и особого спроса на них бы не было. У определенной публики всегда имеется тяга к чему-то экзотическому, эпатажному — на них и была сделана ставка. Спрос, само собой, рождает предложение. Уверен, положить начало отдельному направлению этот ход вряд ли сможет.

Как бы то ни было, у американской дивы появились сподвижники. В частности, наша соотечественница, 26-летняя жительница Санкт-Петербурга по имени Виктория недавно заявила, что тоже начала рисовать с помощью своих женских прелестей. На счету начинающей художницы уже порядка 15 «нерукотворных» полотен.

По словам Виктории, такая форма художественного самовыражения, как рисование грудью, весьма женственна и красива, а также, как никакая другая, способна показать всю глубину женской души. Петербурженка отмечает, что благодаря этой технике взору зрителя предстает неповторимый микрорельефный рисунок. А еще, по словам Виктории, идея рисовать подобным способом пришла к ней во сне.

Не грудями едиными

Однако фантазия, как известно, вещь неисчерпаемая. И наряду с оригинальными сюжетами для картин современные художники непрестанно придумывают все новые и новые способы их написания. И женскими грудями дело тут не ограничивается.

В американском городке Кенесоу (штат Джорджия) прошла выставка художника Роберта Шерера. Главная особенность — все представленные здесь картины выполнены человеческой ВИЧ-положительной и ВИЧ-отрицательной кровью.

Как рассказал автор, еще совсем недавно он даже и подумать не мог, что станет активистом движения борьбы со СПИДом. Так случилось, что несколько лет назад при работе у себя в мастерской Роберт нечаянно порезался ножом и брызнувшая кровь испачкала холст. Когда он остановил кровотечение и посмотрел на красные пятна на белом фоне, его неожиданно для него самого посетила идея создания серии работ, написанных кровью. Друзья посоветовали ему посвятить экспозицию борьбе со СПИДом.

Другой американец, работающий под творческим псевдонимом Прикассо (истинное имя Тим Пэтч) создает еще более оригинальные картины. Художник пишет их... своим мужским достоинством! Причем заказы к дарованию поступают в основном на портреты. И хотя Пэтч в этом деле новичок, в среднем каждая его работа стоит около 200 долларов. Себя он шутливо называет пенициальным творцом или генитальным оригамистом.

На вопрос о том, как к его творчеству относится семья, художник признался, что родные были несколько удивлены столь оригинальным выражением таланта Пэтча.

Мой отец не очень впечатлился, — делится художник. — Он долго тряс головой и приговаривал: «О, Боже...»

Судить о психическом состоянии таких художников сложно, не пообщавшись с ними, — считает врач-психотерапевт Андрей Хаванов. — Однако случается и такое, что вполне нормальные, рисующие кистями художники, будучи успешными и уверенными в востребованности своего таланта, начинают экспериментировать. Например, начинают писать такими вот необычными способами. И что интересно — находятся почитатели и этой стороны их творчества! Вот как раз об адекватности последних и стоит задуматься. Кстати, недавно в одном из глянцевых журналов мне попалась реклама гламурного золотого кулона, выполненного в форме внутренностей воробья. Вот и размышляй после этого: а стоит ли удивляться тому, что кто-то пишет грудью?..

Максим АНТИПЦЕВ.

Фотостудия 3Dem 2010-2018